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영양개선

임산부 및 영유아 보충영양관리사업이란?

임산부 및 영유아 보충영양관리사업은 생리적 요인과 환경여건 등으로 인해 상대적으로 영양상태가 취약한 대상에게 그들의 불량한 영양섭취상태의 개선을 통한 건강증진을 위해 영양교육을 실시하고, 영양불량문제의 해소를 돕기 위한 특정식품들을 일정 기간 동안 지원하는 제도임. 특히, 우리가 당면한 「저출산·고령화 시대」에 즈음하여 더욱 그 중요도가 높아지는 태아 및 영유아의 미래건강을 위해, 영양 측면의 위험 집단인 임산부(임신부, 출산부, 수유부)및 영유아에 대한 영양지원을 실시하는 것을 그 목적으로 함.

따라서, 이는 생활이 어려운 자에게 필요한 급여를 행하여 이들의 최저생활을 보장하기 위한 복지 또는 구호 측면의 지원과는 구별되며, 건강과 관련된 위험요인(health risk)을 가진 국민에 대해 그 위험인자를 감소시키거나 제거하여 건강을 증진시키고자 하는 공공보건 향상차원의 사업으로서, 국민의 건강을 태아의 단계부터 관리하여 전 생애에 걸쳐 건강할 권리를 보장하기 위한 평생건강관리형 영양지원제도의 하나라고 할 수 있음.

영양플러스 사업 흐름도
  1. 신청접수
  2. 영양평가
  3. 대상자 선정
  4. 식품패키지 및 영양교육내용 처방
    • 영양교육
    • 정기적 영양평가
    • 식품지원
  5. 영양상태 개선
  6. 대상자 선정
대상자 선정방법 및 기준
  • 대상분류

    만 6세 미만의 영유아, 임신부, 출산부, 수유부

  • 거주기준

    사업운영 보건소 별 관할지역 내 거주

  • 소득기준

    가구 규모 별 최저생계비 대비 80% 미만

  • 영양위험요인

    빈혈, 저체중, 성장부진, 영양섭취상태 불량 등 한 가지 이상의 영양위험요인 보유자

  • 지원대상 소득 기준
    지원대상 소득 수준
    가구원수 기준
    중위소득(%)
    기준
    중위소득(원)
    건강보험료 본인부담금 + 노인장기요양보험료
    직장가입자 지역가입자 혼합(직장 + 지역)
    1인 80% 1,322,000 43,221 17,218 43,914
    50% 826,000 28,383 4,980 29,368
    2인 80% 2,252,000 73,642 63,864 74,625
    50% 1,407,000 46,577 19,821 47,233
    3인 80% 2,913,000 95,438 98,073 96,653
    50% 1,820,000 59,397 38,394 60,059
    4인 80% 3,574,000 117,394 130,733 118,863
    50% 2,234,000 73,642 63,864 74,625
    5인 80% 4,235,000 139,865 158,848 141,862
    50% 2,647,000 87,049 87,196 87,957
    6인 80% 4,896,000 161,465 181,648 163,318
    50% 3,060,000 100,037 105,999 101,202
    7인 80% 5,557,000 182,490 203,512 185,613
    50% 3,473,000 113,660 125,089 114,489

    ※ 가족 수는 주민등록등본을 기준으로 하며, 태아도 가족수로 포함
    가구 건강보험료가 기준 중위소득 50% 미만인 경우 보충식품비 전액 무료
    가구 소득이 기준 중위소득 50~80%인 경우에 대해 보충식품비 10%를 자부담 적용

  • 우선순위 적용
    • 우선 순위 0 - 기초생활수급자 중 영양위험요인을 가진 자
    • 우선 순위 Ⅰ - 영양 의학적 위험이 있는 임신부, 수유부, 영아
    • 우선 순위 Ⅱ (생후 6개월까지 인정)
      • 임신기에 수혜대상이었던 여성의 영아
      • 임신기에 영양의학적 위험이 판정되었지만 대기자로 있었던 여성의 영아
    • 우선 순위 Ⅲ - 영양의학적 위험이 있는 유아
    • 우선 순위 Ⅳ - 부적절한 식생활 양상을 보이는 영아, 임신부, 수유부
    • 우선 순위 Ⅴ - 부적절한 식생활 양상을 보이는 유아
    • 우선 순위 Ⅵ - 한 가지 이상의 영양 위험요인을 가진 산후 여성 (6개월까지)
영양교육 및 상담
  • 각 수혜대상(영유아의 경우 보호자)에게 가능한 한 월 1회(최소 2개월에 1회 이상) 영양교육 및 상담 서비스 제공
  • 각 보건소에서는 단체교육, 영양상담 및 가정방문교육 등 교육 형태를 고려하여, 지역에 적합한 영양교육/상담 계획을 수립하고, 대상 유형별로 적절한 교육내용 및 방법 처방
  • 식생활/영양 관리, 모유 수유, 보충식품 이용방법 등에 대해 교육
  • 월 1회 대상자와 접촉
    • 단체교육
      • 대상군별 영양관리
      • 식생활 실천지침
      • 이유식 교실
      • 모유수유
      • 보충식품이용방안
    • 가정방문

      식품의 보관 및 이용

    • 영양상담

      개인별 영양상담

보충식품공급
  • 대상 구분 및 특성에 따라 6가지 패키지 중 처방
  • 대상자의 식생활에서 부족한 영양소 보충을 위해, 쌀, 감자, 달걀, 우유, 검정콩, 김, 미역, 당근, 참치통조림, 귤/오렌지주스 등의 식품을 대상 별로 처방된 패키지에 따라 공급
  • 보충식품패키지의 종류
    • 다음과 같은 6가지의 보충식품패키지 중 각 대상자에게 해당되는 식품패키지를 제공함
      • 식품패키지 Ⅰ : 영아용, 0-5 개월
      • 식품패키지 Ⅱ : 영아용, 6-12 개월
      • 식품패키지 Ⅲ : 유아용, 1-5 세
      • 식품패키지 Ⅳ: 임신부, 혼합수유부

        ※ 단, 혼합수유부의 경우 출산 후 7개월부터 보충식품은 우유만 지급함

      • 식품패키지 Ⅴ : 출산부 (모유수유를 하지 않는 출산 후 여성)
      • 식품패키지 Ⅵ : 완전모유수유부 (완전 모유수유를 실시하는 수유부)
    • 영아 중 미숙아의 경우 역연령방식을 적용할 것인지의 여부나 영유아중 발육부진으로 실제연령과 다른 패키지가 필요한 대상의 경우는 개인의 성장발육에 따라 영양사와의 상담에 의해 패키지를 결정할 수 있음. 필요한 경우 의사의 소견서를 받거나 의사와의 상담을 실시할 수 있음
    • 임신부가 출산한 경우, 임신부의 자격이 유지되는 출산 후 6주까지 후 식품패키지 적용방법은 다음과 같음
      • 출산 직후 완전모유수유를 실시하는 경우 : 출산 즉시 완전모유수유부의 패키지로 전환하여 받을 수 있음
        단, 출산 후 6주 이후에는 영양평가를 실시하여 출산수유부로서의 대상자격 판정을 받아야 대상자격을 유지할 수 있음
      • 출산 후 혼합수유를 하는 경우 : 혼합수유부는 임신부와 동일한 식품패키지 Ⅳ를 받는 대상이므로 식품패키지의 변화는 없음
      • 출산 후 모유수유를 하지 않는 경우 : 임신부용 식품패키지 (패키지 Ⅳ)이 더 많은 식품을 포함하므로, 출산 후 6주까지는 패키지 Ⅳ를 계속 공급함
  • 식품 패키지 내 관리 영양소 별 해당식품
    식품 패키지 내 관리 영양소 별 해당식품
    관리영양소 식품패키지ⅰ
    (영아,0-5월)
    식품패키지ⅱ
    (영아,6-12월)
    식품패키지ⅲ
    (1-5세 어린이)
    식품패키지ⅳ
    (임신·수유부6)
    식품패키지ⅴ
    (출산부)
    식품패키지ⅵ(완전모유수유)
    에너지 조제분유1) 조제분유1), 쌀, 감자3) (분말이유식)2) 쌀, 감자3) 쌀, 감자3) 쌀, 감자3) 쌀, 감자3)
    단백질 조제분유1) 조제분유1), 달걀노른자4) (분말이유식)2) 달걀, 우유, 검정콩7) 달걀, 우유, 검정콩7) 달걀, 우유, 검정콩7) 달걀, 우유, 검정콩7), 참치통조림
    칼슘 조제분유1) 조제분유1), (분말이유식)2) 우유, 검정콩7) 우유, 미역, 검정콩7) 우유, 미역, 검정콩7) 우유, 미역, 검정콩7)
    조제분유1) 조제분유1), 달걀노른자4), 분말이유식2) 달걀, 검정콩7) 달걀, 검정콩7) 달걀, 검정콩7) 달걀, 검정콩7)
    비타민 A 조제분유1) 조제분유1), 당근 (분말이유식)2) 김, 당근 김, 당근 김, 당근 김, 당근, 귤5)
    리보플라빈 조제분유1) 조제분유1), (분말이유식)2) 우유, 달걀 우유, 달걀 우유, 달걀 우유, 달걀
    나이아신 조제분유1) 조제분유1), (분말이유식)2) 검정콩7) 검정콩7) 검정콩7) 검정콩7), 참치통조림
    비타민 C 조제분유1) 조제분유1), 감자3) (분말이유식)2) 감자3) 감자3) 감자3) 쌀, 감자3), 귤/오렌지주스5)
영양평가
  • 빈혈 검사, 신장/체중 측정, 식품섭취상황조사 등 대상자의 정기적인 영양상태 평가
  • 평가 결과에 따라 맞춤형 영양교육 실시
  • 영양상태 평가

    영양/건강상태의 평가는 대상자 선정 시와 동일한 방법으로 다음과 같은 내용으로 실시함

    1. 신체계측: 신장 및 체중
    2. 생화학적 검사: 빈혈 판정(헤모글로빈 및 헤마토크리트)
    3. 영양섭취상태조사: 24시간 회상법
  • 대상자의 영양지식 및 태도조사

    사업지원단에서 제공하는 설문양식을 이용하여 대상자의 영양지식 및 태도를 사업 전 및 종료 후에 조사함

  • 대상자의 만족도 조사

    사업지원단에서 제공하는 양식을 이용하여 대상자의 사업에 대한 만족도 조사 및 보충식품에 대한 의견조사를 실시하여 사업의 개선방안을 모색함. 각 보건소별로 사업지원단에서 제공하는 양식 이외에 대상자의 만족도를 파악하기 위한 내용을 추가적으로 조사할 수 있으며, 그 내용과 결과를 사업지원단에 보고하도록 함

문의처 : 보건정책과 건강증진팀 02-2127-5254~5
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